Основание под штукатурку должно прочно сцепляться со штукатурным раствором и удерживать штукатурку длительное время. Поверхности, предназначенные под оштукатуривание, в процессе подготовки выравнивают, насекают, очищают, смачивают водой, при необходимости срубают наплывы на поверхности, выбирают швы. Во всех случаях с поверхностей удаляют загрязнения, особенно маслами, красками, смолами.
Выравнивание стен производится для исправления большого наклона или кривизны их поверхности. Перед производством работ гладкие стены предварительно насекают перфоратором или зубилом.
Если на поверхности стены есть бугры, их срубают. С поверхностей стен из мягких материалов (гипсовые блоки, штукатурка и т. п.) бугры легко удаляются перфоратором с лопаткой, зубилом и молотком или шпателем. Если бугор надо снять с твердой поверхности, то выручит шлифовальная машинка с диском по бетону. При срубании бугров под потолком в углах помещений необходимо работать осторожно, в этих местах может оказаться электропроводка. После снятия бугров заделывают небольшие выбоины раствором.
В том случае, когда нет уверенности в прочном сцеплении штукатурки с основанием или слои штукатурки превышают 20 мм, перед выравниванием стен штукатуркой натягивается штукатурная сетка.
Для этого под потолком через 20—30 см сверлятся отверстия. В них забиваются деревянные пробки (очень хороши для этого мебельные шканты подходящего диаметра). В эти пробки забиваются гвоздики. Затем отрезается кусок сетки по высоте помещения. Он навешивается на гвоздики изгибом внутрь помещения, так будет легче ровнять сетку.
Гвозди загибаются, а затем сквозь отверстия в сетке сверлятся отверстия через 20—30 см по высоте и длине. В них забиваются пробки и гвоздями прижимают сетку к стене.
Обязательно закрепляют все края сетки. Если сетка местами отходит от стены, то в этих местах производится дополнительное крепление сетки к стене.
Натягивать сетку надо как можно туже, так как слабо натянутая сетка вибрирует и нанесенный на нее раствор будет отваливаться. Перед оштукатуриванием известково-гипсовыми растворами сетку окрашивают масляными красками или цементным молоком. Это предохраняет ее от коррозии и разрушения.
Количество сетки легко рассчитать, исходя из площади оштукатуриваемой поверхности и ширины сетки. Пробок и гвоздей необходимо примерно по 25 штук на 1 м2.
Для создания шероховатостей на деревянных поверхностях на эти поверхности набивают дрань деревянные полосы небольшой толщины.
До набивания драни деревянные поверхности закрывают пергаментом или войлоком. Эти материалы утепляют стены и , снижают звукопроницаемость.
Перед набивкой штучной драни ее сортируют на простильную и выходную. Простильная дрань неровная, узкая, толщина не менее 3 мм. Выходная дрань высокого качества, толщина от 3 до 5 мм, ширина 12—15 мм.
Простильную дрань набивают первой,
располагая под углом 45° к полу, расстояние между драницами 20 мм. Закрепив на
стене простильную дрань, на нее набивают выходную дрань, располагая ее
перпендикулярно простильной на расстоянии 25-—30 мм одна от другой.
Однако лучше использовать не штучные драницы, а набивать готовые щиты («коврики»). Стыки драницы во избежание утолщения следует делать впритык.
Дрань к стенам крепится штукатурными гвоздями через два пересечения. Расход гвоздей на обивку дранью 1 м2 поверхности — приблизительно 105 штук.
При подготовке поверхностей надо соблюдать правила техники безопасности. Все инструменты должны быть крепко насажены на прочные ручки без заусенцев. Работу следует вести в рукавицах, защитных очках. При сверлении отверстий необходимо учитывать, что в стенах могут быть трубы и провода. Обычно они находятся в 10—20 см от потолка, пола или угла.